HACKUS, KNIESTE & RUNX MUNX
Neubuch
22,90 €
sofort lieferbar
Interessantes von Verlag Dr. Bussert & Stadeler
Details zum Buch
Beschreibung
4 EINFÜHRUNG 'Die Küche eines Landes ist dessen Landschaft in einem Kochtopf.' (Joseph Pla) 'Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst', resümierte der französische Schriftsteller Francois de La Rochefoucauld im 17. Jahrhundert. Es war zunächst eine Anregung des Verlegers, mich mit diesem Thema zu beschäftigen. Letztlich ließ ich mich verleiten, den Auftrag anzunehmen und den Text für dieses Buch zu schreiben. Die Geister, die ich rief, wurde ich dann nicht mehr los - keine leichte, aber eine spannende Aufgabe. Denn es sollte auf keinen Fall ein Kochbuch im traditionellen Sinne werden, aber auf Rezepte sollte und wollte ich auch nicht verzichten. Aufwendige Recherchen gingen der Bearbeitung des Themas voraus. Essen und Trinken als Notwendigkeit, Kochkunst und Tischkultur als ästhetisches Bedürfnis, Eßgewohnheiten und Traditionen als Erbe - alles möglichst harzbezogen - schienen mir fast zu umfangreich für ein einziges Buch. Erst allmählich kristallisierte sich das Wesentliche heraus, meine Phantasie wurde angeregt, ich bekam zunehmend prickelnden Geschmack an der Arbeit. Zu keiner Zeit war das Thema der menschlichen Ernährung so aktuell wie gegenwärtig, es ist zu einem dringenden und drängenden Weltproblem geworden. Die moderne Ernährung bedeutet Überfluß! Es gibt mehr Lebensmittel als wir benötigen. Trotzdem gibt es immer noch Hunger und Mangelernährung in Europa und in der Welt. Essen ist keine Nebensache. Trotz der Popularität einer Vielzahl von Kochbüchern, Kochsendungen und Kochshows ist eine zunehmende Entfremdung vom selbstbestimmten Umgang mit den vielfältigen Ernährungsangeboten besonders bei Kindern und Jugendlichen zu beobachten. Es besteht die Gefahr der Vereinheitlichung des Geschmacks und des Verlustes der Geschmacksvielfalt. Diese Entwicklung wird durch die Macht der Werbung, die für Orientierungslosigkeit sorgt, verschärft. Aber wissen wir immer, wie die Lebensmittel, die wir uns einverleiben, wirklich beschaffen sind? Wir müssen lernen, mit dem Überangebot und der Fülle verantwortungsvoll umzugehen. Traditionelle Eßgewohnheiten werden durch fremde Einflüsse mehr und mehr gebrochen. Durch Konservierungs- und Transportmöglichkeiten werden Lebensmittel aus aller Welt das ganze Jahr überall angeboten. Bedürfnisse werden durch die Industrie scheinbar augenblicklich befriedigt. Sind wir zu Normessern geworden? Mit den vielen verschiedenen Ernährungsvorschlägen, die jeden Tag die Medien füllen, werden wir überfordert. Unser Kopf wird mit viel zu viel Wissen gefüllt, wir können nicht mehr hören, was uns unser Körper sagen möchte. Wir benötigen eine neue Form der Achtsamkeit gegenüber uns selbst und unserer Ernährung, dann spüren wir auch die Signale, was uns gut tut und was der Körper gerade braucht. Die Achtsamkeit gegenüber dem Essen kann das Leben bereichern. Glück und Freude werden beim Kochen und Genießen erfahrbar und lassen uns die Verbundenheit spüren mit allem, was uns umgibt. Mein Anliegen besteht deshalb auch darin, möglichst vielen Menschen den Harz wieder mit einfachen und der jeweiligen Jahreszeit entsprechend naturbelassenen Nahrungsmitteln schmackhafter zu machen, um sie zur Rückkehr zu einer bewußten Lebenskunst des guten Essens, die sich gegen den täglich wachsenden Verfall der Nahrungskultur richtet, anzuregen. Ohne die bewährte Zusammenarbeit mit dem Verleger Dr. Frank Bussert, mit seiner Tochter Luise als Gestalterin und seiner Frau Katharina, die die Rezepte nachgekocht hat, wäre das Buch in dieser schönen und ansprechenden Form nicht zustande gekommen. Nicht zu vergessen die Söhne Clemens und Christoph, zuständig für die Food-Fotografie und das weiterführende Online-Portal zum Thema. Ihnen allen ein herzliches Dankeschön für die Motivation, die helfenden Hinweise sowie Rat und Tat bei der Entstehung dieses Buches! Es soll eine Empfehlung sein, den Leser bei Kräften und auch bei guter Laune zu halten, denn eine Selbstsorge, die das Nützliche des Ess
Verlag:
ISBN:
9783942115889
3942115883
Erscheinungsdatum:
20.10.2018
Bindung:
Hardcover, Gebunden
Hersteller:
Verlag Bussert & Stadeler
Westerhäuser Straße 209
06484 Quedlinburg
Deutschland
E-Mail: dr.bussert@t-online.de
Webseite: www.bussert-stadeler.de
Weiterstöbern: