Mein Warenkorb

Kochbuch zur Heilung der Mitte II

Neubuch

25,90 €
sofort lieferbar

Details zum Buch

Beschreibung

Vorwort Georg Mit meinem Buch "Die Heilung der Mitte", geschrieben 2010, veröffentlicht 2011, hat alles begonnen: Mir wurde durch den Ennsthaler Verlag die Gelegenheit geboten, u¨ber "meine Medizin" zu schreiben. Da konnte ich mir damals mit einer Praxis fu¨r TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) in Wien so richtig alles von der Seele schreiben, wie zum Beispiel: Sieht denn keiner die Zusammenhänge zwischen unserer täglichen Ernährung und unserer Gesundheit? Geht das bitte, dass sich Menschen wieder selbst um ihre Gesundheit ku¨mmern? Was soll ich noch tun, damit "Leidende" täglich ihre Hausaufgaben machen, um gesund zu werden? Ich schrieb also zunächst einmal das Buch "Die Heilung der Mitte", wobei laut TCM mit "Mitte" primär der Verdauungsapparat gemeint ist. Meine Patienten, die dann das Buch lasen, sagten zu mir: "Herr Doktor, wenn ich das Buch lese, höre ich Sie reden!" Und genau das war meine Intention: Mit einfachen, verständlichen Worten, "auf den Punkt" gebracht, das Wichtigste u¨ber Ernährung, aber auch die gesamte Lebensfu¨hrung zu sagen, aus meinem persönlichen Blickwinkel eines TCMArztes mit kleiner Praxis in einem Arbeiterbezirk in Wien. Genau so nämlich hatte ich jahrelang auf meine Patientinnen und Patienten eingeredet. Tatsache war und ist, dass gesundheitliche Beschwerden sehr oft die Rechnung des eigenen persönlichen Lebens sind. Und sehr oft beginnt alles beim Verdauungsapparat, chinesisch bei "unserer Mitte". Ich hatte dann zehn Punkte formuliert, die dazu dienen, "lieb zu sein zur eigenen Mitte", so wie ich es im "Kochbuch zur Heilung der Mitte" auch nochmals formuliert habe. Es sind die folgenden zehn Punkte: 1. Genießen Sie das Essen! Es soll Sie glu¨cklich machen! 2. Alles, was im Magen ankommt, soll eine körperwarme Suppe sein! 3. Bitte essen Sie regelmäßig ein warmes, gekochtes Fru¨hstu¨ck! 4. Bitte essen und trinken Sie generell regelmäßig warm! 5. Bitte essen Sie täglich einen Apfel! 6. Bitte essen Sie gute Kohlenhydrate! Bitte lassen Sie probeweise einmal das Gluten fu¨r vier Wochen aus Ihrer Nahrung verschwinden! 7. Bitte essen Sie gute Eiweiße! Gut sind die pflanzlichen Eiweiße. Und gehen Sie achtsam mit den tierischen Produkten um! 8. Bitte nehmen Sie ausreichend Öle und Fette zu sich! 9. Bitte essen Sie so wenig Fertigprodukte und stark industriell verarbeitete Lebensmittel wie möglich! 10. "Fru¨hstu¨ck wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König, Abendessen wie ein Bettler!" Und generell nicht zu viel essen! In aller Ausfu¨hrlichkeit finden Sie diese zehn Punkte im Buch "Die Heilung der Mitte" erklärt, auch noch sehr ausfu¨hrlich und eindringlich im "Kochbuch zur Heilung der Mitte" und immer wieder erwähnt und erklärt in so allem, was ich u¨ber TCM schreibe. Sie fragen jetzt vielleicht: "Ja, aber TCM-Ernährung ist ja "Fu¨nf-Elemente-Ernährung", und das kommt ja bei diesen zehn Punkten gar nicht vor?!" Eine geschätzte Lehrerin und Freundin ist Frau Professor Mag. Dr. Gertrude Kubiena, Ärztin in Pension, TCM-Spezialistin und Sinologin. Gertrude war sehr oft in China, zumal sie die Sprache beherrscht, hat unzählige westliche Studenten und Interessierte durch China gefu¨hrt und sich mit Land und Leuten in China sehr intensiv beschäftigt. Und sie sagt, dass sie in all den Jahren kein einziges Mal erlebt hat, dass jemand in China nach den fu¨nf Elementen kocht! Die Fu¨nfElementeErnährung ist eine Erfindung des Westens, groß geworden in den USA und von dort als Ausbildung und "Wissenschaft" zu uns nach Europa gekommen. Ich will die Errungenschaften der Fu¨nf-Elemente-Ernährung nicht schmälern, nur hat sie eben nichts mit China zu tun! Wir haben im Westen ein intellektuelles Konstrukt u¨ber die Ernährung gestu¨lpt und daraus eine Pseudowissenschaft gemacht. Tatsächlich hat die Fu¨nf-Elemente-Ernährung viel Gutes, vor allem fu¨hrt sie dazu, dass Menschen sich intensiv mit Lebensmitteln, deren Wirkung und Zubereitung beschäftigen,

ISBN:

9783969668542
3969668549

Erscheinungsdatum:

30.11.2021

Bindung:

Hardcover, Gebunden
Weiterstöbern: